수제비반죽 적상추 12장, 양상추 3장, 쑥갓 약간, 오이 1/2개, 양파 1/4개, 삶은 달걀 1개, 고추장양념 5큰술(채소 크기에 따라 가감)
-비빔양념 : 고추장 4큰술, 식초 2큰술, 매실즙 1큰술, 조청 2큰술, 육수 1큰술, 통깨
-수제비 반죽 : 통밀가루 2컵, 삶은 갓끈동부 곱게 갈아서 1½컵, 소금 1작은술, 물 100cc
만드는 방법
1. 수제비 반죽을 한다
2. 숙성 시키는 동안 야채 썰기
3. 양념장 만들기
4. 팔팔 끓는 물에 수제비 끓이기
끓어 오를때 일반 국수처럼 찬물을 두번 정도 붓는다.
다 된 수제비는 찬물에 헹군다. 그래야 쫄깃해진다.
5. 수제비에 고추장 양념과 통깨를 넣어 섞는다.
6. 야채도 고추장 양념에 살짝 비비고 맨 위에 계란을 얹는다.
'맛난 요리 쉬운 요리' 카테고리의 다른 글
진미채 김밥 (0) | 2013.08.30 |
---|---|
손님 초대시 만들어 볼 요리 (0) | 2013.08.30 |
여름에 먹는 단팥죽과 호떡 (0) | 2013.07.18 |
보따리 만두 (0) | 2012.11.29 |
닭 매운탕 (0) | 2012.11.14 |