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[스크랩] [오징어볶음/오징어불고기]매콤한 사천식 오징어 볶음 만드는 법

지성준 2011. 11. 16. 17:18

 

[오징어볶음/오징어불고기/오징어두루치기/양념/레시피/만들기/만드는법/만드는방법]

매콤한 사천식 오징어 볶음 만드는 법 by 미상유

 

제 블로그를 종종 들어 와 보신 분은 아시겠지만

대부분 붉고 진한 요리가 많이 소개 되어요.

제가 빨간 요리, 얼큰한 요리, 매콤한 요리를 좋아 하다 보니

그리고 주로 제가 먹고 싶은 걸로 만들다 보니

붉은 요리가 가득합니다.

 

블로그 썸네일을 보면 요리쪽엔 반 이상 붉고 빨간 요리가 자리잡고 있네요.

흐뭇합니다. 하하.

오늘 역시 붉은 요리 하나를 소개합니다.

 

바로 중국 사천의 오징어 불고기입니다.

라는 건 거짓말이고 사천풍 오징어 볶음을 만들어 보았어요.

사실 사천풍이라는 것도 좀 어거지 같긴 하지만 요리 이름은 만드는 사람이

정하기 나름이니 그냥 넘어 가기로 합시다.

그럼 시작해 볼까요?

 

 

 

 

[사천식 오징어 볶음 만드는 법]

 

<재료>

 

오징어 1마리, 피망 1개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 양파 1개, 당근 1/4개, 대파 1/2뿌리

 

사천 양념: 고추기름 3큰술, 마늘 5개, 두반장 2큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 1/2큰술, 간장 2큰술,

후추 약간, 물 소주잔으로 1잔, 설탕 1/2큰술, 올리고당 혹은 꿀 1큰술, 통깨 1작은술, 청주 1큰술



 

 

<만드는 법>

 

1. 오징어는 내장을 제거하고 깨끗하게 씻어 페이퍼 타올로 껍질을 벗겨 썰어 주세요.

 

2. 고추기름을 두른 팬에 칼 옆면으로 크게 다진 마늘을 볶아 향을 내줍니다.

 

3. 채소와 오징어를 넣고 센불에서 30초만 볶아주세요.

 

4. 나머지 양념 전부를 넣고 센불에서 1~2분 가량만 우르르 볶아 주면 완성!

 

Tip. 새우 등을 함께 넣어줘도 맛이 좋습니다.

 

 

[One Line Recipe 한 줄 레시피]

고추기름에 마늘을 볶아 채소, 오징어 - 양념 순으로 넣고 빠르고 강하게 볶으면 완성!

 

 

더 많은 레시피는 검색창에 "미상유"를 치세요.

http://misangu.kr

 

 

 

 

간단하게 완성 된 사천식 오징어 볶음입니다.

그럴 듯 하죠?

 

요것만 술 안주로 먹어도 좋지만 살짝 매콤하면서 간간하므로

밥 반찬으로 좋아요. 덮밥으로도 좋구요.



 

 


 

 

오래 걸려도 15분이면 간단하게 뚝딱! 만들 수 있는

사천식 오징어 볶음입니다.

 

일반적으로 먹는 오징어 불고기와는 다소 다른, 이 역시 맛있는 매콤한 요리라

언제 먹어도 좋아요.


 

 

쫄깃하고 쫀득하고 매콤한 사천식 오징어 볶음 한젓가락 하실래요?

요즘 맥주와 와인과 막걸리만 마시는데 위 사진을 보니

이슬이 한잔 하고 싶네요. 캬~!

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 미상유 원글보기
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