가루 날리고, 고물이 떨어지고, 끈적이는 우리 떡과 다과를 깔끔하게 먹을 수 있는 방법을 고민해보았다. 일상에서 사용하는 담백한 그릇에 차려낸 한식 디저트 테이블.
떡과 함께 차린 티 테이블
떡 케이크로 차린 든든한 다과상. 케이크를 담을 수 있는 개인 접시를 세팅하고, 덜 수 있는 도구들을 따로 준비한다. 석탄병 케이크는 고물이 많이 떨어지기 때문에 케이크 서버처럼 한꺼번에 뜰 수 있는 도구를 써야 깔끔하고, 경단이나 방울떡처럼 하나씩 집어야 하는 작은 떡은 집게를 준비해두는 게 편하다.

1 석탄병케이크
재료 멥쌀가루 500g, 소금 16g, 황설탕 60g, 가루 재료(잘게 다진 곶감 30g, 편강가루 8g, 계핏가루 2g), 속재료(다진 밤 100g, 다진 대추·잣 20g씩, 다진 유자 10g), 녹두 고물(불린 녹두 500g, 소금 4g)
만들기 ① 멥쌀가루에 소금, 황설탕, 가루 재료를 넣고 고루 섞은 다음 맛이 고루 배도록 손으로 비빈다. ② ①에 속재료를 넣고 섞는다. ③ 불린 녹두를 찜기에 25분간 찐 뒤 소금을 섞고 굵은체에 내려 고물을 만든다. ④ 시루에 준비한 녹두 고물을 깔고 ②를 안친 후 다시 녹두 고물을 골고루 깔아준다. ⑤ 김이 오른 찜기에 25~30분간 찐다.
2 컬러 설기 케이크
재료 단호박 설기(멥쌀 500g, 소금 6g, 단호박 100g, 설탕 60g), 보라고구마 설기(멥쌀 500g, 소금 6g, 보라고구마 70g, 설탕 60g), 녹차 설기(멥쌀 500g, 소금 6g, 녹차가루 1큰술, 설탕 60g)
만들기 ① 멥쌀은 6시간 이상 불린 뒤 물기를 빼고 소금으로 간해 믹서에 가루 낸다. ② 단호박과 보라고구마는 삶아 으깨고 단호박, 보라고구마, 녹차의 색이 잘 스미도록 각각의 재료와 함께 손으로 비벼 섞는다. ③ 반죽을 손으로 뭉쳐 쥐었다가 살짝 던져보았을 때 모양이 부서지지 않는 정도가 되면 중간 체에 내린다. ④ 설탕을 고루 섞은 다음 시루에 면포를 깔고 ③을 넣는다. ⑤ 윗면을 편평하게 만들고 김이 오른 찜기에 25분간 찐다.
'맛난 요리 쉬운 요리' 카테고리의 다른 글
지 만들기 (0) | 2012.01.18 |
---|---|
석류 수정과 (0) | 2012.01.18 |
[스크랩] 영양최고! 오징어야채전~ (0) | 2011.12.22 |
[스크랩] 절편의 변신은 무죄 (0) | 2011.12.22 |
아웃백 도시락 (0) | 2011.12.22 |