맛난 요리 쉬운 요리

석류 수정과

지성준 2012. 1. 18. 18:13

 

오늘은 수정과 만드는법을 알려드릴께요~

 

우리나라 전통음료인 수정과.. 

옛날 궁중음료의 백미로..

새해가 시작되는 정월에나 맛볼수 있었던

고급음료였다고 하네요~^^

 

수정과가 옛날 양반계층으로부터 사랑을 받은 이유는..

몸에 이롭고 맛이 좋았기 때문만은 아니라..

 

수정과의 주재료인 생강과 계피를..

선비의 강직한 성품에 비유했고~

생강과 계피가 인삼과 같은 수준의 약재로 대접받았기 때문이래요~

 

수정과라하면..

곶감수정과를 떠올릴텐데요..

옛날에는 유자, 석류, 앵두, 다래등 다양한 과일을 이용해

수정과를 만들어 먹었다고 하네요~

 

저는 마침 집에 석류가 있어서

석류수정과를 만들었는데요..

새콤달콤한 석류맛이 은은하게 베어든

맛있는 수정과가 탄생했답니다~

 

 

 

 

 

yeye yeye yeye yeye  석류수정과  yeye yeye yeye yeye

 

재료: 통계피130g, 생강90g, 물20컵, 설탕3/4컵, 석류1/2개

 

 

 

 

키친업 클릭 해주실꺼죵~~^^*

요즘 키친업이 많이 딸립니다..

↓↓ 

 

 

 

먼저..계피는 약재상이나 마트에서 통계피로 구입해주세요~

 

통계피에 먼지가 많이 묻어있으니..

그냥 물에 씻어서 넣지마시고..

깨끗한 칫솔로 통계피 겉부분을 흐르는 물에서 문질서 씻어

먼지나 이물질을 씻어주세요~

 

 

 

 

 

냄비에 물10컵을 담은후

씻은 통계피를 넣고

센불에서 끓기시작하면 중약불로 줄인후

30분정도 끓여줍니다~

 

 

 

 

 

계피물을 불에 올려놓은후..

생강물도 끓여주어야해요~

 

생강은 껍질을 벗긴후

얇게 슬라이스 해주세요~

 

 

 

 

 

오늘 수정과엔 석류도 넣고 끓일거에요~

 

 

 

 

 

석류는 껍질을 벗긴후

알맹이만 빼내어주세요~

 

 

 

 

 

또다른 냄비에 물10컵을 담은후

슬라이스한 생강과..

석류알맹이를 넣고

역시 센불에서 끓기 시작하면

중약불에서 30분정도 끓여줍니다~

 

 

 

 

 

30분동안 뭉근하게 끓여주었으면..

계피를 건져내어주세요~

 

 

 

 

 

역시.. 생강과 석류알맹이도 건져내어줍니다~

 

석류알맹이 색깔함 보세욧~ㅎㅎ

 

빨간과즙이 홀라당 다 빠져버려서

허연색의 석류알맹이만 남아버렸어요~^^;;

 

 

 

 

 

끓여건진 통계피랑 생강, 석류알맹이는

별로 필요가 없으니 버려주심 되어요~

 

 

 

 

 

각각 끓인 계피물과 생강물을..

냄비 하나에 따라부어 섞어주세요~

 

 

 

 

 

불에 올려 한소끔 끓으면 분량의 설탕을 넣어주시는데..

처음부터 많은 양을 한번에 넣지마시고..

먼저 1/2컵 정도를 먼저 넣고 맛을 본후 설탕을 식성에 맞게 추가해주셔야

넘 달지않은 수정과를 드실수가 있어요~

 

저는 3/4컵의 설탕을 넣으니까 입맛에 맞더라구요~^^

 

 

 

 

 

설탕을 넣고 팔팔 한소끔만 더 끓인후

불을 끄고 식혀주심 된답니다~

 

 

 

 

 

완성된 석류수정과에요~^0^

 

수정과 만드는법 어렵지 않지요~ㅎ

 

 

 

 

 

석류를 넣고 끓여서

색도 너무 이쁜 수정과가 완성되었어요~

 

맛도.. 새콤한 맛이 더해져서

입맛에 잘 맞고 좋더라구요~^^

 

 

 

 

 

다가오는 설명절에 수정과 만드시는 분들 계실거에요~

 

요렇게 색다른맛의 석류수정과는 어떠세요..

 

여기다 곶감도 띄워내면 곶감수정과처럼

더 맛있을거에요~^^

 

저는.. 몇일전부터 목이 따끔거리고 아파서

감기예방차 오늘 끓였는데요..

 

울이웃님들도 감기조심하시구여..

감기에는 생강차와 계피차가 좋다고 하니..

집에서 끓여드셔보세요~^^