석류 수정과
오늘은 수정과 만드는법을 알려드릴께요~
우리나라 전통음료인 수정과.. 옛날 궁중음료의 백미로.. 새해가 시작되는 정월에나 맛볼수 있었던 고급음료였다고 하네요~^^
수정과가 옛날 양반계층으로부터 사랑을 받은 이유는.. 몸에 이롭고 맛이 좋았기 때문만은 아니라..
수정과의 주재료인 생강과 계피를.. 선비의 강직한 성품에 비유했고~ 생강과 계피가 인삼과 같은 수준의 약재로 대접받았기 때문이래요~
수정과라하면.. 곶감수정과를 떠올릴텐데요.. 옛날에는 유자, 석류, 앵두, 다래등 다양한 과일을 이용해 수정과를 만들어 먹었다고 하네요~
저는 마침 집에 석류가 있어서 석류수정과를 만들었는데요.. 새콤달콤한 석류맛이 은은하게 베어든 맛있는 수정과가 탄생했답니다~
yeye yeye yeye yeye 석류수정과 yeye yeye yeye yeye
재료: 통계피130g, 생강90g, 물20컵, 설탕3/4컵, 석류1/2개
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먼저..계피는 약재상이나 마트에서 통계피로 구입해주세요~
통계피에 먼지가 많이 묻어있으니.. 그냥 물에 씻어서 넣지마시고.. 깨끗한 칫솔로 통계피 겉부분을 흐르는 물에서 문질서 씻어 먼지나 이물질을 씻어주세요~
냄비에 물10컵을 담은후 씻은 통계피를 넣고 센불에서 끓기시작하면 중약불로 줄인후 30분정도 끓여줍니다~
계피물을 불에 올려놓은후.. 생강물도 끓여주어야해요~
생강은 껍질을 벗긴후 얇게 슬라이스 해주세요~
오늘 수정과엔 석류도 넣고 끓일거에요~
석류는 껍질을 벗긴후 알맹이만 빼내어주세요~
또다른 냄비에 물10컵을 담은후 슬라이스한 생강과.. 석류알맹이를 넣고 역시 센불에서 끓기 시작하면 중약불에서 30분정도 끓여줍니다~
30분동안 뭉근하게 끓여주었으면.. 계피를 건져내어주세요~
역시.. 생강과 석류알맹이도 건져내어줍니다~
석류알맹이 색깔함 보세욧~ㅎㅎ
빨간과즙이 홀라당 다 빠져버려서 허연색의 석류알맹이만 남아버렸어요~^^;;
끓여건진 통계피랑 생강, 석류알맹이는 별로 필요가 없으니 버려주심 되어요~
각각 끓인 계피물과 생강물을.. 냄비 하나에 따라부어 섞어주세요~
불에 올려 한소끔 끓으면 분량의 설탕을 넣어주시는데.. 처음부터 많은 양을 한번에 넣지마시고.. 먼저 1/2컵 정도를 먼저 넣고 맛을 본후 설탕을 식성에 맞게 추가해주셔야 넘 달지않은 수정과를 드실수가 있어요~
저는 3/4컵의 설탕을 넣으니까 입맛에 맞더라구요~^^
설탕을 넣고 팔팔 한소끔만 더 끓인후 불을 끄고 식혀주심 된답니다~
완성된 석류수정과에요~^0^
수정과 만드는법 어렵지 않지요~ㅎ
석류를 넣고 끓여서 색도 너무 이쁜 수정과가 완성되었어요~
맛도.. 새콤한 맛이 더해져서 입맛에 잘 맞고 좋더라구요~^^
다가오는 설명절에 수정과 만드시는 분들 계실거에요~
요렇게 색다른맛의 석류수정과는 어떠세요..
여기다 곶감도 띄워내면 곶감수정과처럼 더 맛있을거에요~^^
저는.. 몇일전부터 목이 따끔거리고 아파서 감기예방차 오늘 끓였는데요..
울이웃님들도 감기조심하시구여.. 감기에는 생강차와 계피차가 좋다고 하니.. 집에서 끓여드셔보세요~^^ |