비싼 채소값에 채식주의자는?
최근 이슈는 너무나 비정상적으로 껑충 뛰어 버린 채솟값입니다. 그 중심에는 단연 배추가 있습니다. 배춧값이 1만5000원을 넘겼다는 뉴스, 만원짜리 지폐를 '배춧잎'이라고 부르더니, 그 말이 사실이 되어버릴 줄 누가 알았을까요.
저는 지난 1월부터 채식을 시작한 채식주의자입니다. 집에서 만드는 채식요리를 블로그 에 올리기 시작했는데, 방문자수도 제법 많아졌습니다. 어느덧 다양한 채소를 이용한 채식 요리를 만드는 게 제 일상의 행복이 되었습니다. 그런데, 요 근래에는 장보러 가는 게 즐겁지가 않네요.
즐거웠던 장보기가 즐겁지 않아진 요즘
채솟값이 폭등하면서 예전만큼 충분히 채소를 살 수가 없기 때문입니다. 제 레시피를 기다리는 사람들을 위해 다양한 채식요리를 보여주고 싶은데 말이죠. 그나마 얼마전 두부김치찜 레시피를 블로그에 올리며, 배춧값이 너무 올라 올해 김장은 안 하기로 했다는 내용을 전했더니, 블로그를 자주 찾는 이웃들이 한 마디씩 거듭니다.
"2주 전에 배추 살 땐 1포기에 4000원 정도였는데 2주 사이에 그리 많이 오르다니…. 이럴 줄 알았음 그때 많이 사서 더 담가놓을 걸 잘못 했어요. 배추 직거래 하는 곳을 얼른 찾아봐야겠어요. 올해는 김장이란 걸 해보려고 했는데…."
"아침마다 토스트에 양배추 채 썰어 소스 찍어먹고 출근하는데, 양배추를 사기가 엄두가 안 나더라구요."
동네마트에서 아무리 눈을 크게 뜨고 둘러봐도 모든 채소값이 예전 같지 않습니다. 양상치에 비해 저렴해서 자주 먹던 양배추는 오히려 배추보다 더 비싼 가격이 매겨져 있습니다. 장보러 갔다가 채소 없이 빈 손으로 돌아오는 일이 이어집니다.
사정이 이렇다보니, 요즘 식탁에 자주 올리는 메뉴는 아무래도 집반찬들(장아찌 류)과 만만한 묵은지, 김, 두부, 견과류, 단호박, 양파, 버섯류 등 입니다. 산으로 올라가 볼까? 하는 생각도 들지만, 그건 어디까지나 생각일 뿐이죠. 다행히 부지런한 부모님을 둔 덕에 여기저기 다니시며 늙은 호박, 애호박, 표고버섯, 산밤, 미나리, 달래 등 반찬거리들을 수시로 가져다 주셔서 감사할 따름입니다.
[채솟값 폭등 채식주의자가 사는 법 1] 동네마트대신 재래시장으로
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이날 호박은 개당 2000원에 팔고 계셨어요. 참고로 동네 마트에는 3800원이에요. 고구마 줄기 3000원, 햇밤 4000원, 국산 햇땅콩 4000원에 팔고 계셨어요. 할머니가 파는 잘 손질된 채소도 사고 재래시장 시세를 알아볼 겸 요즘 경기는 어떠신지 여쭤봤어요.
"채소가 비싸다고 장보러 오는 사람들 발길이 뚝 끊겨서 너무 속상해. 거기다 내다 팔 것도 별로 없어. 밭에서 키우던 농작물들이 지난 비에 다 쓰러지고 망했지 뭐야. 거기서 조금씩 추려다 팔긴 하지만, 우리도 손해가 이만저만이 아니지…."
[채솟값폭등 채식주의자가 사는 법2] 재래시장도 두렵다면 알뜰시장으로
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"배추가 너무 비싸서 한 통씩 사가나 봐요?"
"아이구, 그나마도 안 팔려. 이제 곧 수입산배추가 들어와서 2000~3000원 사이에 거래가 될 거야. 우리도 국산을 떼어다 팔고 싶은데, 팔리지도 않는 배추 가지고 다녀봐야 나도 손해만 보지."
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지난주 트위터에서 "지리산 농부가 산지가격으로 배추 직거래"라는 내용이 무한RT되었습니다. 괴산절임배추에 이어 두 번째로 배추 주문폭주 현상이 이어지고 있어 RT를 그만해달라는 호소를 할 정도로 인기가 많았습니다.
[채솟값폭등 채식주의자가 사는 법 3] 유기농산물 거래처를 찾아보자
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이러니 "지역공동체에 갔더니 유기농 애호박 1600원 하더라", "이참에 나도 한 번 온라인에서 장이나 볼까?"하는 이야기도 블로그에 종종 오더라구요.
이렇듯, 늘상 채소 위주로 식탁을 차리던 저는 요즘 들어 대체식품 찾기에 정신이 없습니다. 매일 좋아하는 채소를 줄여야 하는 건 정말 힘든 일이지요. 채식주의자는 요즘 뭐 먹고 사냐고요? 이러고 삽니다.